Странности великих

Странности великих
А.С. Пушкин
По линии отца — прадед поэта, Александр Петрович, в припадке сумасшествия зарезал свою жену, находившуюся в родах. Дед, Лев Александрович, — чрезвычайно жестокий, вспыльчивый и ревнивый: жена умерла на соломе, заключенная ревнивым мужем в домашнюю тюрьму за мнимую связь с учителем детей.
По линии матери — прадед Пушкина, Ибрагим Ганнибал, эфиоп, вывезенный из Константинополя и попавший ко двору Петра Великого, «крайне грубый, дикий, жестокий и необузданный, сварливый, чрезвычайно скупой и ревнивый». Женившись на русской женщине и подозревая жену в измене, бесчеловечно пытал и истязал ее, затем, пользуясь своими связями, заточил в монастырь, женившись на другой.
Дед Пушкина, Осип Ганнибал, отличался в зрелом возрасте такой дикостью и необузданностью своего нрава при постоянном стремлении предаваться всякого рода диким увлечениям и пиршествам, что даже его звероподобный отец долго не допускал его «на глаза свои».

Н.В. Гоголь — «мать приписывала сыну весь технический прогресс — изобретение телеграфа, железных дорог и пр., и не было никакой возможности разубедить ее в этом. Сам Гоголь считал её душевнобольной».

И.А. Гончаров — брат, Николай, часто громко разговаривал сам с собой часами, «жаловался на жену, бранил начальство, цитировал Гёте и Шиллера, давал себе реплики. Это тянулось иногда в продолжение всей ночи. Отличался чрезвычайной подозрительностью: производил иногда настоящие обыски, расспрашивал няню, заглядывал на чердак и, утомленный, ложился. Его манией было крестить евреев».

И.С. Тургенев происходил из известного рода — Петр Тургенев обличал Лжедмитрия, за что был казнен в тот же день в Москве на лобном месте; Яков Тургенев обрезал боярам бороды по приказу Петра I в 1700 г.
Мать писателя была весьма известна, как жестокий истязатель–самодур и как помещица со всякими чудачествами и сумасбродствами. «Варвара Петровна в холерный год, страшась холеры, но считая нужным лично обозревать свои владения, узнав от фельдшера, что зараза зиждется в воздухе, велела смастерить стеклянный шкаф, в шкаф поместила кресло и, сидя в этом шкафу, поставленном на носилки, торжественно появлялась в селе Спасском, причем однажды встречный мужичок вообразил, что несут икону, набожно простерся ниц перед шкафом и положил грошик на его выступ, вызвав тем сильный гнев Варвары Петровны, и она приказала бурмистру немедленно выбрить лоб несообразительному мужичку».

Ф.М. Достоевский
О свирепом характере отца писателя можно судить по тому, что крепостные крестьяне его же имения не вытерпели и убили его, задушив подушкой во время его езды в экипаже по имению. Узнав о страшной смерти отца, у Федора Михайловича случился первый эпилептический припадок.
Сестра писателя, Варвара, после замужества сделалась богатым человеком, при этом страдала до крайности болезненной скупостью, была несомненно душевнобольная. Никогда не отапливала своей квартиры и проводила всю зиму в шубе, ничего не варила, покупала на всю неделю 2 раза молока с хлебом и тем кормилась.

Стендаль до 14–летнего возраста был знаком с одним или двумя ровесниками, отец не допускал мальчика к другим детям вследствие бреда подозрительности и преследования.

отсюда: science.d3.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation