Идеальные прямые существуют в природе

Говорят, что в природе нет прямых линий. Это смелое утверждение легко опровергают, например, кристаллы пирита, увеличенные во много раз. Как мы видим — это совершенной формы кубы — куда уж прямее.

Золото дураков

Напоминаем, что пирит ещё называют в народе «золотом дураков» и на эту тему есть изумительная притча:
Хитрец Уайзман

Жил-был человек, который искал золото. Однажды он обнаружил богатый пласт золота, который уходил глубоко под город, в котором он жил. И он подумал: «Если об этом узнают горожане, то все начнут копать моё золото». Так он решил придумать что-то, чтобы обмануть всех. «Дураков обмануть легко», подумал он: «Я делал это много раз, но есть много умных людей в этом городе. Как же я смогу скрыть от них правду?»

И через некоторое время он подумал гениальный план. Сначала он приобрёл большую партию железного пирита – минерала, известного как «золото дураков». Затем он разбросал тысячу кусков этого пирита по всей округе: на своём участке, возле реки и в реке, в ручьях и оврагах, и везде, где это только можно было себе представить.

Потом он взял самый большой кусок «золота» и побежав вниз по главной улице, громко закричал: «Я нашёл золото! Я нашёл золото!» Это вызвало немалое смятение в городке и вскоре десятки людей вышли с кирками и лопатами искать своё золото.

Через несколько дней было найдено около ста самородков и людей охватила лихорадка. Но когда они начали сдавать свои находки городскому ювелиру, то тот сообщил им всем ужасную новость: «Всё фальшивое».

Люди впали в отчаяние и их эйфория быстро угасла. Но умные люди города, которые были осторожны и действовали не так быстро, только посмеялись над легковерными дурнями…

Тогда человек, который разработал этот план, начал потихоньку скупать всё фальшивое золото, а также кирки, лопаты и другие приспособления. И теперь, даже когда кто-то находил уже настоящий самородок, то он нёс его не ювелиру, а хитрому Уайзману.
А умные горожане продолжали смеяться и подшучивать над незадачливым золотоискателем, не догадываясь, что тот давно уже добывает настоящее золото, обманывая и глупцов и умников.

Рассказать друзьям:

2 Thoughts on “Идеальные прямые существуют в природе

  1. утверждение правильно, потому, что верно и не нужно ни логики, ни доказательств, просто поверьте, раз написано так «красиво»!

    • Дмитрий, спасибо, что уделили внимание посту. Комментарий отредактирован: простите, но давайте без грубостей 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation