ДНК и портреты

Она начинала с волос. Надевая перчатки, Хизер Дьюи-Хагборг подбирала волосы в общественном туалете на Penn Station и клала их в пластиковые пакеты для безопасного хранения. Затем она расширила свои поиски и на другие предметы уличного мусора.

От своего дома в Бруклине (Нью-Йорк) ода ходила по тротуарам, ездила в городских автобусах и метро и даже в художественных галереях собирала ногти, окурки и кусочки выброшенной жевательной резинки.
Heather-Dewey Hagborg
Вы не поверите, но это не особенный вид психического отклонения, а необычное хобби аспиранта института Rensselaer Polytechnic  в Troy (New York) , которая по следам ДНК на брошенных людьми предметах воссоздаёт их портреты.
По окурку можно воссодать облик курильщика
Например этот окурок, найденный в 12:15 вечера 6 января, 2013 года на Миртл-авеню в Бруклине, показал (в результате тестирования образцов ДНК), что курил сигарету мужчина восточно-европейского типа с карими глазами.

Портрет по окурку

С помощью специальной программы и 3-D принтера художница-аспирант, проведя генетические исследования, делает объёмные портреты.

Естественно, что такой её деятельностью не могли не заинтересоваться специалисты судебной экспертизы, которые имея иногда останки человека не могут узнать о том, как он выглядел, чтобы точнее его идентифицировать.

С 12 мая 2013 года работы Dewey-Hagborg будут экспонироваться в политехническом институте Rensselaer.

по материалам blogs.smithsonianmag.com

 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation