Новая жизнь старых вокзалов

10 бывших вокзалов, которые благодаря энтузиазму городских властей и талантливым дизайнерам получили новую жизнь.

1. Библиотека
В Нидерландах на вокзале Haarlem разместилась библиотека. Теперь книги сами пришли к людям. Место стало своеобразным оазисом тишины и сосредоточения в бесконечной толпе пассажиров.
Вокзал-библиотека

2. Музей
Один из самых известных перестроенных вокзалов в мире Musée д’Орсэ. Сам вокзал прославился в своё время тем, что здесь в 1900 году впервые  была задействована городская электрифицированная система .

В 1986 году эти помещения облюбовали для себя художники и открыли галерею картин импрессионистов и постимпрессионистов.

Musee d'Orsay

3. Сельский домик

Станция Long Melford, расположенная в Англии, представляет собой сегодня провинциальную сельскую усадьбу. Как говорят архитекторы, у них не было задачи создавать музей, но хотелось сделать так, чтобы очарование старой Англии было максимально сохранено на этой маленькой станции. Подробнее о ходе реставрационных работ можно узнать здесь.

Бывшая станция - сельская усадьба

4. Шале
Шале́ (фр. chalet), в Альпах так называют небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Что-то вроде небольшой дачи.

Наверное таким задумал переустройство помещений бывшего вокзала в Gstaad его новый владелец архитектор Antonie Bertherat-Kioes.

Gruben Station, работавшая в далёком 1904 году, сегодня представляет собой трёхэтажный дом, в котором от старой станции оставлены многие архитектурные фрагменты.

Швейцарский дом-шале

5. Ресторан
Гранд-Конкорс — так некогда называлась станция в Питтсбурге (Западная Пенсильвания, США), которая была важным железнодорожным узлом и обслуживала в 1901 году до 76 поездов в сутки. С 1978 года это уютный ресторан в котором подают изысканные блюда из морепродуктов.

Вокзал-ресторан
Один из уютных баров

6. Отель для отпуска
Станция Дент в Йоркшире, Англия была открыта в 1877 году, но с течением времени выпала из сферы услуг, где-то между 60-ми и и 80-ми годами 20 века.

В конце концов здание небольшой станции было превращено в роскошный отель. Сегодня в этом месте можно провести незабываемы отпуск, наслаждаясь тишиной и уединением. А если вы ещё и любите рисовать, то к вашим услугам великолепный вид из окон.
Отель для отпуска

7. Музей современного искусства
Это Гамбургер Банхоф — станция в Берлине. После 37 лет безупречного служения людям, уже в наши дни, с 1996 года, это здание  является музеем современного искусства.
Музей современного искусства в Берлине

8. Гранд Холл
Судя по этой фотографии бывшее здание вокзала попало в заботливые руки. Так сегодня выглядят частные апартаменты неизвестного лица, выкупившего станцию и сделавшего там шикарный ремонт.
Частное домовладение

9. Концертный зал
Вокзал Julio Prestes в São Paulo, Бразилия, переоборудован под концертный зал в стиле Людовика XVI. В этом зале расположилась также гигантская музыкальная библиотека.

Богатый интерьер этого помещения напоминает о расцвете кофейной промышленности в Бразилии в конце 19-го века.
Концертный зал в Бразилии

10. Центр искусств и культуры
В течение всего 19-го века Цинциннати был железнодорожной Меккой. Вокзал Union Terminal был открыт в 1933 году и бывали времена, когда через него проходило до 216 составов в день!

Станция была закрыта в 1970-х годах и так появился крупный музейный центр с театрами, библиотеками и клубами.

Культурный центр в Цинциннати

по материалам flavorwire.com

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation