Свой хлеб вкуснее!

Свой хлеб вкуснее

Такой хлеб спечёт не только взрослый, но даже карапуз.
В тесте без замеса нет сверхъестественной новизны. Технология хорошо известна профессиональным пекарям. Есть даже совсем неплохая книга — No Need to Knead, by Suzanne Dunaway, «Нет Нужды Месить». Более того, моя бабка пользовалась такой же технологией. Ну сами посудите, когда ей было месить, при семи детях, двух коровах, птице без счета, свиньях и советской власти на горбе. Я ел тот изумительный, с кислинкой хлеб, запах которого сбивал с ног за десять метров до летней кухни.
Особенность таких хлебов — очень влажное тесто, примерно 72% влажности, что является верхним пределом для одновременного создания хрустящей корки и открытого, структурированного мякиша в хлебе.
Тесто настолько липко, что месить его не надо — вообще не надо! Рецепт не требует никаких специальных оборудования или приемов. Требуются минимальные усилия. Все компоненты смешиваются менее чем за минуту и оставляются в закрытой чашке. Примерно через 12–18 часов тесто выложить на доску, отформовать и оставить подходить пару часов. Потом выпечь. И всё!
Рецепт:
6.5 стаканов муки
3 стакана воды
1.5 ст.л. дрожжей
1.5 ст.л. соли помола номер 2 или в ступке поколоть соль «лизунец», что по пастбищам валяется.
Отруби.
1. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и размешайте до однородности, тесто будет липкое и неровное. Затяните пленкой и оставьте при температуре около 20оС на 12–18 часов.
2. Когда поверхность теста покроется пузырьками — оно готово. Посыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто. Слегка посыпьте его мукой и сложите один–два раза. Прикройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. Сформируйте шар из теста. Посыпьте кухонное полотенце отрубями или мукой крупного помола положите на него тесто швом вниз, присыпьте мукой или отрубями и накройте вторым полотенцем. Оставьте подходить на 2 часа. К моменту готовности тесто удвоится в объеме и нажатие пальцем будет оставлять на его поверхности вмятину.
4. Разогрейте форму и духовку до 230 градусов, но можно и без формы.
5. Посыпьте буханку мукой и надрежьте.
6. Пеките с паром 30 минут, если в форме, то просто под крышкой.
7. Дайте отстоятся 15 минут или снять крышку.

найдено здесь

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation