Древние лекарства

Группа итальянских учёных Medical Xpress, изучая содержимое небольшой жестяной баночки (пиксиды), обнаруженной на борту затонувшего во втором веке до н.э. грузового судна Relitto del Pozzino , заявили, что её содержимое предназначалось для лечения глазных и кожных заболеваниях.  Затонувший корабль был впервые обнаружен в 1974 году возле тосканского побережья  и считается, что он потерпел крушение  около 140 г. до н.э.

Древние лекарства

Пиксида (коробочка) была найдена среди других артефактов (кубка для кровопускания, флаконов и т.д.), что привело исследователей к мысли, что все эти вещи  принадлежали врачу. Внутри были также найдены маленькие таблетки, каждая примерно 4 см в диаметре и 1 сантиметр толщиной. Тщательный анализ, проведённый в лаборатории, показал, что эти таблетки в основном содержат цинк — около 75%, а также другие ингредиенты, включая животные и растительные липиды, сосновую смолу и крахмал. Исходя из особенностей их хранения, ученые сделали вывод, что таблетки должны были быть раздавлены и растворены в воде, а затем использованы в качестве примочки для лечения глазных и кожных заболеваний.

В своей статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук учёные утверждают, что некоторые ингредиенты найденные на борту затонувшего сукна и сегодня используются  для лечения подобных заболеваний.

по материалам: medicalxpress.com

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation