Прорыв в будущее: Бионический глаз возвращает слепым зрение!

На днях учёным двух медицинских центров — в Австралии (Royal Victorian Eye and Ear Hospital) и Америке (Cornell University in New York) удалось совершить прорыв в медицине, разработав и применив на практике концепцию «бионического глаза».
Бионический глаз
До самого последнего времени испытания проводились только на мышах, причём показатель позитивных результатов был настолько высок, Что было решено провести испытания на людях. И вот в Австралии был отобран кандидат на внедрение импланта «бионического глаза». Им стала Диана Эшворт (Dianne Ashworth) — женщина у которой серьёзно нарушено зрение вследствие наследственного заболевания — пигментного ретинита (retinitis pigmentosa).
Месяц назад в Royal Victorian Eye and Ear Hospital ей был внедрён имплант и сегодня можно говорить о первых результатах.
Вот как Диана описывает свои первые ощущения:
— Это было действительно смешно, когда они переключились на меня и ждут, ждут, — рассказывает она.
— На мне были эти очки, и я не знала, чего ожидать, что я собиралась увидеть…
— Тогда, совершенно неожиданно я смогла  увидеть вспышку и она была, как маленькая заноза.
— Было много разных, темно-черных форм — трубопроводы из черных и белых линий, соединённых вместе.
— После этого все эти линии превратились в пятна черного цвета, с белой каймой вокруг — как облака.
— Я помню, когда первый раз что-то увидела, то просто крикнула «Вау!», потому что я просто не ожидала, что будет так удивительно…

 Bionic Vision
Хирург д-р Пенни Аллен (R)  проводит обследование глаз у Ms Дайан Эшворд, которая стал первой обладательницей » бионического глаза»
Бионические глаза, спроектированы, построены и испытаны в Bionic Vision Australia — ассоциацией исследователей частично финансируемых правительством Австралии. Глаза оснащены 24-мя электродами с небольшим проводом, который тянется от задней части глаза на рецептор, прикрепленный за ухом.
Он вставляется в choroidal пространство, которое располагается  рядом с сетчаткой глаза.
— Устройство  электрически стимулирует сетчатку, — рассказывает д-р Пенни Аллен, специалист-хирург, который занималась внедрением прототипа. Электрические импульсы передаются через специальное устройство, которое затем стимулирует сетчатку. Эти импульсы затем идут обратно в мозг, создавая изображения. Устройство восстанавливает мягкое зрение, когда пациенты способны улавливать основные контрасты и края, например, свет и темноту объектов.
Прототип бионического глаза. Устройство работы.

Как это работает? Для получения изображения используются специальные очки, служащие для передачи данных от импланта  в мозг. Устройство уже успешно испытано.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 39 миллионов людей во всем мире страдают от слепоты и 246 млн. имеют нарушения зрения. Так что изобретение  австралийских и американских учёных трудно переоценить.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation