Насколько прочны блоки Lego?

Такой вопрос озадачил исследователей Открытого университета (Великобритания). Другими словами, какой высоты может быть башня из блоков Lego, если ставить их один на другой, до разрушения самого нижнего?

Нам известны примеры строительства из блоков очень высоких башен. Например эта башня-рекордсмен мира, построенная в Сеуле в мае этого года имеет высоту 105 футов:

Башня в Сеуле

И всё же узнать насколько прочным может быть блок Lego показалось учёным очень важной задачей. Ведь каждый строительный материал имеет свой предел прочности. И вот техническая группа Открытого университета решила использовать для своих испытаний гидравлический пресс.
Испытания прочности блока

В результате серии испытаний удалось установить, что блок начинает деформироваться при давлении в 4,240 ньютонов или 432kg!
Нагрузка в 432kg разрушает блок

Путём несложных вычислений можно установить, что при высоте блока в 9.6мм получается, что, теоретически можно построить башню высотой в 3,5 км, пока внизу не начнутся какие-либо проблемы.
Доктор Джонстон из Открытого университета говорит, что блоки Lego настолько прочные, они могут быть использованы для создания реплики Горы Олимп!
— Это значит, если бы греческие боги захотели построить новый храм на Горе Олимп, то они вполне могут сделать это из блоков Lego, — добавил он.

Bookmark and Share

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation