Бензин из воздуха

Британская компания Stockton-on-Tees заявляет, что научилась добывать топливо из углекислого газа. Как говорится в пресс-релизе фирмы, начиная с августа этого года им удалось получить 5 литров бензина на небольшой испытательной установке, путём синтеза углекислого газа и водяного пара.
Эксперты приветствовали этот невероятный прорыв «в борьбе против изменения климата и решение нарастания энергетического кризиса на Земле».

Установка для получения топлива из воздуха

В течение двух ближайших лет компания рассчитывает построить промышленные установки, способные давать тонну бензина в день, и расширить ассортимент топлива, чтобы сделать, например те же авиаперевозки более экологичными.

Экспериментальная установка в действии

Извлечение углекислого газа из воздуха — эффективное сокращение основных промышленных парниковых газов из атмосфера и открывает новую эру в борьбе за очищение  окружающей среды и является, как уже писалось в прессе  » Святым Граалем » развивающейся «зеленой экономики».
Питер Харрисон, исполнительный директор компании Stockton-on-Tees, выступая на специальной конференции  в институте Инженеров-механиков в Лондоне на этой неделе, сказал, что «планируемый к производству бензин на  основе использования возобновляемых источников энергии должен стать коммерчески выгодным к  концу 2014 года. В течение ближайших 15 лет компания нацелена развивать собственные НПЗ». Он также добавил, что » у Вас есть потенциал, чтобы изменить экономику страны, когда вы начнёте делать  ваше собственное топливо».
Тим Фокс,  руководитель департамента энергии и окружающей среде, сказал на конференции, что  » Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но это так». И отметил, что при посещении им экспериментального завода по производству альтернативного топлива из воздуха, он  смог лично убедиться в том, что это не пустые слова и что установка реально работает.

Схема получения топлива из углекислого газа

Схема получения топлива из углекислого газа.

Пока процесс считается слишком дорогим, чтобы быть коммерчески выгодным.  Добыча одной тонны топлива из углекислого газа стоит сегодня около £400. Но как известно, многие инновационные технологии часто в начале были ресурсоёмкими и дорогими, но при постоянном совершенствовании обычно дешевели в течение нескольких лет.
Видео, иллюстрирующее процесс получения топлива:

Bookmark and Share

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation