Мне пришлось съесть кусочек моего друга, чтобы выжить. Это было отвратительно

Эта драматическая история произошла 40 лет тому назад. Тогда самолёт Уругвайских ВВС  Flight 571, перевозивший на своём борту команду регбистов «Старые христиане» (Old Christians), 13 октября 1972 года потерпел крушение в Андах, на высоте 11.800 футов.
Доктор Роберто Канесса (Roberto Canessa), которому сегодня 59 лет — один из выживших в той авиакатастрофе.  Вспоминая о тех страшных днях он говорит, что из 45 человек, который летели тем злосчастным бортом, в момент аварии сразу погибло 12 человек. Ещё 10 умерли в течение двух недель и ещё 8 человек погибли в обрушившейся снежной лавине…

Спасённые возле самолёта

Оставшихся в живых  не искали — никто не мог поверить в то, что кто-то мог выжить при крушении самолёта на такой высоте, где температура воздуха опускалась по ночам до 40 градусов… И когда через два с половиной месяца (72 дня) к людям вышли двое измождённых и обмороженных человека — сам Роберто Канесса и другой участник катастрофы, только тогда эта катастрофа стала известна всем и облетела весь мир.

История крушения и выживания была увековечена в 1993 году, в фильме «Жив» (Alive), а Роберто — теперь выдающийся педиатр и кардиолог — говорит о том, что тот адский мороз навсегда остался в его памяти: “Было так холодно, что казалось, будто ваши кости кто-то сжимает плоскогубцами. Мы были в абсолютно неживой среде. Только снег и звезды были там. А мы хотели жить — но жизнь была где-то там, за горами… Мы были в месте не предназначенном для людей и которое нам не принадлежит. Там только горы, ветер, снег, лавины и скалы…»

Роберто Канесса - один из выживших в катастрофе

Роберто, который в то время был студентом-медиком, вспоминает, что он думал о своей маме и своей подруге Лауре, которая потом вышла за него замуж  (теперь у них трое детей).

Он рассказывает, что боролся за жизнь потому, что не хотел, чтобы его мать испытала такую же боль утраты, которую испытывал он, когда один за другим умирали его друзья.

Убежище в хвосте самолёта

Выжившие

Хотя выжившие в той катастрофе были признаны героями, всё же был один момент, который омрачал всю эту историю — каннибализм… Роберто Канесса настаивает на том, что у них не было выбора. Он говорит: «Я понимал, что пользуюсь своими мёртвыми друзьями. Но потом я подумал : «Если я умру, мне  бы хотелось , чтобы моё тело, после смерти, также послужило для жизни других людей».

«Это был единственный источник белка и жира у нас. Но это было отвратительно… Для нашего цивилизованного общества это было отвратительное решение…»

«Мы знали, что поиски были прекращены. То, что мы сделали — было единственным, что можно было сделать, чтобы выиграть время.»

— Когда вы в безопасности, в цивилизованном обществе, вы не можете себе представить, что это такое быть в такой ситуации, в которой были мы.

Но, добавляет Роберто,  это было не просто поедание своих мертвых друзей. Для товарищества, которым была команда «Старые христиане» было законом, как в игре, так и в жизни — служить друг-другу. Он говорит: “Мы выжили и смогли выйти из гор только из-за этого чувства товарищества.»

“Я чувствовал себя очень, очень униженным. Мое достоинство было уничтожено тем, что мне нужно было схватить кусок моего друга и съесть, чтобы выжить.»

«И в этот момент я подумал: «Может лучше умереть?» Но потом я подумал о своей матери, её горе и решил сделать всё, чтобы снова увидеть её. Я проглотил кусок, и это был огромный шаг, после которого ничего не случилось.»

“Происшествие в Андах было как путешествие на небо. Из всех инстинктов остался только один — выживание. Все виды других эмоций были подавленны.»

— Вы становитесь машиной. Вы заботитесь только о вашем следующем шаге и о том, сможете ли вы найти для себя и друзей хоть немного тепла…

Пройдя через все испытания в чилийских Андах, Роберто — который сегодня живет в Монтевидео, Уругвай — посвятил свою жизнь помощи другим.

Работая врачом, он сравнивает ультразвуковые исследования новорожденных младенцев, со своими воспоминаниями, как он тогда смотрел в окно упавшего самолёта, где укрывались 16 выживших.
Он говорит: «Когда я был в Андах, в 1972 году, — там не возможно было себе представить, что будет через 40 лет. Я благодарен Богу за то, что у меня есть шансы, которых нет у других. Иногда я пытаюсь представить, что было бы, если бы все 45 из нас жили, а не только 16… Поэтому я стараюсь жить и за моих друзей, которые остались там, в тех горах…»

— Тот случай разбудил меня к жизни. Теперь я радуюсь любому дню, сравнивая его с днями и ночами, когда пришлось быть в горах без воды, постели и тепла. Я понял, что мы получаем больше в этой жизни, чем то, что нам нужно, и не менее, чем то, что должны получить. Мы же всегда жалуемся на обстоятельства. Всё зависит от нас, в том числе и то, быть или не быть счастливыми…»

Фото команды регбистов, сделанное до катастрофы

по материалам thesun.co.uk

Bookmark and Share

Рассказать друзьям:

One Thought on “Мне пришлось съесть кусочек моего друга, чтобы выжить. Это было отвратительно

  1. Сергей on 14.10.2012 at 11:36 пп said:

    Очень интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation