Страсть к приключениям и старые книги

В период с августа 2000 года по май 2002 года, во французском монастыре Мон-Сен-Одиль пропало более 1100 древних книг. Загадка была в том, что не было никаких следов взлома. Монахи неоднократно меняли замки, установили прочную дверь из стали, но книги продолжали пропадать. Однажды вор даже оставил розу, как-бы дразня их.

Наконец полиция установила видеокамеру и поймала Станисласа Госса, учителя из Страсбурга, который признался, что однажды он обнаружил старую карту в публичных архивах, на которой был показан секретный вход в монастырскую библиотеку.

Так Станислас Глосс сначала поднимался по наружным стенам монастыря, затем шел на чердак, спускался по узкой лестнице, и управляя скрытым механизмом открывал заднюю часть одного из книжных шкафов. Затем он осматривал библиотеку при свечах и забирал некоторые книги.
Очевидно проход был ранее использован, чтобы шпионить за монахами еще в средневековые времена.

Станислас Госс был признан виновным в «взломе с хитростью» оштрафован и получил условный срок.
«Это может показаться эгоистичным, но я чувствовал, что книги были заброшены. Они были покрыты пылью и голубиным пометом, и я чувствовал, сто никто не интересовался ими больше» — говорил в свое оправдание Глосс на суде.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation