Голометр лаборатории Ферми проверит, является ли Вселенная голограммой

Группа физиков количеством в 21 человек из национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab) собираются в течение одного года с помощью двух интерферометров Майкельсона (длина плеча 40 метров, мощность лазеров 2Вт) узнать, существуем ли мы все в гигантской голограмме.

Участники эксперимента во главе с Аароном Чоу и Крейгом Хоганом хотят обнаружить шум, вызванный колебаниями полупрозрачной пластинки интерферометра. Подобно большинству физиков, они предполагают, что пространство квантовано в масштабах планковской длины — 1,6 × 10–33 см (такова его минимальная «цена деления»), а время — в масштабах 5,4 × 10–44 с. Если это так, то пространство–время в этих масштабах претерпевает квантовые флуктуации, которые вызовут хаотическую дрожь разделительной пластинки.

Хоган считает, что голографический принцип ограничивает количество информации, которую можно упаковать внутри определенного пространственно–временного объема, и такие ограничения должны проявиться в неопределенностях измерений взаимно ортогональных координат. Исходя из этих соображений, он формулирует цель эксперимента как демонстрацию «голографического шума».

Проект Хогана и Чоу уже столкнулся с неприятием со стороны физиков–теоретиков с мировыми именами. Один из главных сторонников (и автор самого термина) голографического принципа профессор Стэнфордского университета Леонард Сасскинд считает эксперимент нелепым и бесполезным.

science.d3.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Post Navigation